Выживание в джунглях: растительная пища

Выживание в джунглях: растительная пища

0 1051

Выживание в джунглях: растительная пища
   Советы туристам | 1-05-2014, 19:01

Большего, чем в тропических джунглях, разнообразия биологических видов не встретить нигде на Земле. Это хорошая новость для путешественника, означающая, что смерть от голода ему не грозит.

Сложность же состоит в необходимости безошибочно определить ядовитые растения. Ограничивайте свой выбор только хорошо известными вам растениями, среди которых наверняка будут пальмы, бамбук и определенные плоды.

В поисках растительной пищи по возможности продвигайтесь вдоль рек и ручьев. Их берега обычно открыты для солнечных лучей, и именно там растения будут иметь самые свежие побеги и плоды. Сбор растений во время сплава на плоту ― менее утомительное занятие, чем пешее перемещение по суше. Растительная пища также и не менее полезная чем животного происхождения.

В джунглях достаточно съедобных растений, поэтому берите только те, что необходимы вам, чтобы насытиться, так как всякие запасы скоро начинают портиться.

Съедобные растения джунглей

Нипа кустистая или мангровое дерево


Описание: крупные листья, напоминающие по форме папоротник, собраны у основания с образованием короткого ствола. Вырастает до 6 м высотой.

Способ употребления: съедобен густой сладкий сок и плоды.

Банан обыкновенный и банан райский


Описание: высота до 10 м. Большие жесткие, кожистые листья. Характерный «мохнатый» ствол. В тропиках банан распространен весьма широко.

Способ употребления: известные всем плоды едят сырыми. Плоды райского банана нужно отваривать или жарить над огнем. Также съедобны побеги молодых растений и внутренняя часть корня.

Кокосовая пальма


Описание: легко различима по гроздьям орехов высоко над землей. Вырастает до 30 м в высоту.

Способ употребления: зеленую оболочку орехов необходимо снять. Орех ценен молоком и мякотью. Злоупотребление кокосовым молоком может вызвать диарею.

Папайя


Описание: дерево высотой от 2 до 6 м. Крупные плоды в процессе созревания меняют цвет с зеленого на желтый или оранжевый. Ствол полый.

Способ употребления: плоды едят сырыми (не допускайте попадания сока неспелых плодов в глаза, так как это вызывает жжение). Молодые листья, побеги и цветки отваривают.

Манго


Описание: растет на влажных почвах. Овальный плод до 13 см в поперечнике. Цвет от зеленого до оранжевого.

Способ употребления: плоды едят сырыми.

Фиговое дерево или инжир (смоковница)


Описание: дерево с надземными корнями и округлыми вечнозелеными листьями. Плоды грушевидной формы.

Способ употребления: плоды едят сырыми.

Гоа

Описание: вьющееся бобовое растение с синими цветками и стрельчатыми листьями. Стручки коричневые длиной около 20 см.

Способ употребления: листья можно есть сырыми. Стручки отваривают и едят целиком. Старые бобы обжаривают. Богатые белками корни едят сырыми.

Батат


Описание: вьющееся растение со стрельчатыми листьями. Большие съедобные клубни, по виду напоминающие картофель.

Способ употребления: клубни отваривают или жарят.

Перечисленные растения распространены в большинстве тропических районов, хотя существуют и сотни других, которые так или иначе можно употреблять в пищу. Изучая вопрос о растительных источниках пропитания в тропиках, особое внимание обращайте на отличительные особенности ядовитых видов, включая следующие: клещевина, лапортея, стрихнос рвотный, белое мангровое дерево, хура, бобы бархатные, панги. Последнее растение встречается преимущественно в малайских джунглях. Насытив свой мозг данной информацией, выживание в джунглях станет беспрепятственным.
Источник

Нет комментариев

Оставить комментарий