Дайвинг в Паттайе, Таиланде: видео и 35 фото

Дайвинг в Паттайе, Таиланде: видео и 35 фото

1 1572

Дайвинг в Паттайе: 35 фото
   Рубрика: Азия (Таиланд, Паттайя)

В данной статье я хочу поделится с вами о моём первом погружении 21.05.2014 в Сиамском заливе на максимальную глубину до 12 метров.

Да, двенадцать метров для дайвинга ― это не глубоко, но для первого раза достаточно с головой! Сиамский залив, что омывает берега Таиланда имеет среднюю глубину 30-40 метров, а максимальная зафиксированная ― 80 метров.

Задача первого погружения ― это освоение элементарных азов благодаря опытному инструктору: самостоятельная укомплектовака снаряжения, правильная отгрузка в воду с корабля, избавление от воды в маске и, самое главное, научится спокойно дышать и чувствовать себя под водой, а также научится контролировать плавучесть на глубине посредством вдоха-выдоха и задержкой дыхания.

Цены на дайвинг в Паттайе

Цены на дайвинг в Паттайе

Стоимость дайвинга в Паттайе колеблется от 2800 до 3500 бат, это почти тоже самое в рублях или 90-115 долларов. Фотосессия под водой стоит 1200-1500 тайских бат. Лучше запаситесь своей подводной камерой, например GoPro HD HERO3 (пока-что лучшая в своём роде, если сравнивать цена-качество). Всё, что Вам предлагают дешевле, так это инструктора-аферисты, что купили себе удостоверение инструктора по дайвингу. Они не предоставят вам требуемого обучения и безопасного погружения, а также не смогут выдать удостоверение, что вы прошли обучение «Discover Scuba Diver». За эту цену в сто долларов США вы получите удовольствия и незабываемых ощущений почти на целый день! В стоимость дайвинга входит: трансфер на корабле до места погружения и обратно, обучение, два погружения по 30-45 минут и обед. Как правило минут по ~40 в два подхода отплавает тот, кто отлично справится со всеми заданиями и преодолеет барьер страха. Этого времени вполне хватает, чтобы насладится подводным миром Таиланда.

История моего первого дайвинга


Инструктор по дайвингу был русскоязычный (из Молдовы) от PADI (профессиональная ассоциация инструкторов). Эта система образования и сертификации по допуску к погружениям различной сложности является одной из самых лучших в мире. PADI имеет школы и коммерческие центры по обучению в различных странах мира. Основана она была ещё в 1966 году.

Пирс Бали Хай, Bali Hai Pier
Наша лодка красного цвета

На первой встрече с инструктором (в день заказа экскурсии) он мне рассказал про систему обучения и некоторые нюансы с погружением новичков. На следующий день, утром в 8:30 я прибыл по назначению на пирс Бали Хай (Bali Hai Pier), что расположен в южном конце улицы Walking Street. На корабле нас было всего 7 человек, из них 3 инструктора по дайвингу, 3 ученика и собственно штурман. И ещё, с собой нужно взять шорты, плавки, футболку и полотенце. Плавать в одних плавках нельзя, я бы и не советовал, даже если бы разрешили…



Первая остановка была возле острова Ко Сак (Koh Sak). Плыли примерно час, а до этого времени я наслаждался пейзажем отдалённой Паттайи, её высокими отелями, солнцем и блеском моря.


Дайверское снаряжение
Далее был инструктаж погружения и обучение по подготовки (сборки) дайверского снаряжения.

Вот мы и на месте… далее самое интересное. Одеваем снаряжение и перед прыжком в воду правой рукой придерживаем регулятор во рту, а левой держимся за ремень с грузом (если он есть, мне 4 кг подвесили, чтобы я лучше на дно шел ) Далее упражнения с инструктором возле лодки. Я с первыми заданиями справился сразу и без проблем, далее следовало наслаждение под водой ― морские обитатели, кораллы и т.д… в общем зрелище для первого раза красивое, естественно, это не Красное море, где яркими цветами всё сияет, но тем не менее выглядит захватывающе.



Дно Сиамского залива в серых тонах, вода немного мутная. Обзор под водой 8-10 метров и более. Тут я плавал с учителем на глубине 4─6 метров и более.

Дайвинг в Паттайе — осьминог
Дайвинг в Паттайе — осьминог
Рот осьминога и глаза
Дайвинг в Паттайе — рыба скорпион
Рыба скорпион
Дайвинг в Паттайе — рыба коробка
Дайвинг в Паттайе — рыба коробка
Рыба коробка
Дайвинг в Паттайе — черепаха
Дайвинг в Паттайе — рыба-игла
Дайвинг в Паттайе — рыба-игла
Рыба-игла

После первого погружения обед и немного отдыха. Далее на корабле сменили место дислокации к острову Ко Крок (Koh Khrok), расположен возле Ко Сак и Ко Лан и начали второй заход. Тут дайвинг в Паттайе был уже интереснее, погружался до 12 метров, видел черепаху, рыбу скорпион (очень опасная, её нельзя косятся, иначе капсулы с ядом, что расположены на плавниках смогут убить человека за 20-60 минут), осьминога, рыбу-иглу (родственник морского конька), рыбок-клоунов, ската пятнистого голубого, рыбу коробку и многое другое.

Дайвинг в Паттайе — морские ежи
Морские ежи в данном заливе не опасны, как в Египте, но тем не менее, если наткнутся на его длиннющие иглы, то будет не сладко и отдых может немного обломиться. Я держа его на ладони (фотография выше) немного проколол палец, но ничего страшного.


Под конец дайвинга уже устал, этого времени было куда достаточно! Неприятно, что постоянно уши закладывало, приходится часто продувать, а так всё было отлично.

Карта PADI Discover Scuba Diver
Книга дайвера
По окончанию дайвинга мой инструктор выдал мне карту PADI «Discover Scuba Diver» и книгу «дайвера» ― куда записываются данные всех погружений, ставится номер инструктора и печать с подписью (смотрите фото выше). По данному номеру можно на официальном сайте PADI проверить данного человека ― действительно ли он имеет данный опыт обучения и сертификат инструктора по дайвингу! Далее, где бы вы не находились, предоставляете свою карту и книжку другому инструктору PADI и продолжаете обучение, что потом позволит делать погружения глубже, а также можно будет плавать на затонувшие корабли, пещеры, делать ночные погружения и так далее.

Фотографии дайвинга в Сеамском заливе:











Видео про мой первый дайвинг в Паттайе, Таиланде:


Источник

1 COMMENT

  1. Аквалангисты говорят, что здесь находятся самые безопасные места для дайвинга в Таиланде на Пхукете с детьми, потому что шельф не так стремительно набирает глубину, как у других островов, да и вода здесь прозрачнее.

Оставить комментарий