Замок Эльц :: Фото, описание, как добраться

Замок Эльц :: Фото, описание, как добраться

2 1141

Европа
» Германия
» Замок Эльц

Германия, Мюнстермайфельд, замок XIII в

Жемчужине архитектуры Германии, замку Эльц – более 800 лет! За все это время он ни разу не был разрушен и прекрасно сохранил как первозданный внешний вид, так и средневековую «начинку». Твердыня – родовое гнездо династии Эльц, представители которой — уже в 33 поколении! – до сих пор владеют замком.

Мифы и факты

Строился Эльц как оборонительное укрепление для охраны торгового пути, соединяющего два региона – Айфель и Мозель. Впервые он упоминается в 1157 году в дарственной грамоте императора Фридриха I Барбароссы.

В XIII веке укреплением владели три брата Эльц – Вильгельм, Теодорих и Элиас. Каждый со своей семьей проживал в отведенной ему части – совместно было легче защищать свое жилище. Братья стали родоначальниками трех линий династии Эльц, а сооружение с тех пор являлось замком совладельцев: ветви знатного рода отличались по цвету льва на гербе и названию.

С Эльцем связана так называемая «Эльцская вражда» (1331-1336 гг.), когда несколько замков объединились в противостоянии с архиепископом Балдуином Трирским. Последний добивался, чтобы рыцари Эльц присягнули ему. Вражда закончилась победой архиепископа, который в непосредственной близости от замка построил небольшую крепость и взял Эльц в осаду.

Окончательный облик  сформировался в начале XVII века, с достройкой дома Кемпениха. Перед тем были возведены дома Рюбенаха (1457 г.) и Родендорфа (1540 г.). Соответственно, три ветви знатного рода расширяли свои жилища по своему усмотрению, потому в целом замок приобрел причудливый вид. Историки утверждают, что в разные периоды здесь проживало одновременно до 100 представителей династии Эльц.

От возможных разрушений замок спасло то, что его именитые владельцы занимали высокие государственные и церковные посты.

В 1736 году род Родендорфов пресекся, и их владения отошли Кемпенихам. А в 1815 году Хуго Филипп Кемпених стал единоличным хозяином имения, выкупив часть, принадлежащую Рюбенахам.

В 1845 в Эльце началась реставрация, благодаря которой был сохранен исторический облик. На восстановление затратили фантастическую сумму — эквивалент 8 млн. евро.

Последний владелец замка граф Карл фон Эльц-Кемпених в нем не проживает, однако он, как частный музей, частично открыт для посещения.

Что посмотреть

Замок расположен на скалистом холме высотой 70 м, и с трех сторон окружен рекой Эльцбах. Восемь башен высотой 30-40 м расположены вокруг внутреннего овального дворика в романском стиле. Архитектура башен разнообразна – от романтики до барокко.

Самая старая часть  – дом Платтельц, состоящий из 6-этажной жилой башни (XIII в.) и остатков дворца в романском стиле.

Всего насчитывается около сотни комнат. В помещениях, доступных для осмотра, сохранен оригинальный интерьер: мебель, посуда, картины, гобелены. В доме Рюбенах на первом этаже размещается оружейный зал, на втором – спальные покои, демонстрирующие быт дворянской семьи XIV-XVI веков. Сохранилась капелла в позднеготическом стиле.

В доме Родендорф интересны Рыцарский зал с тематической экспозицией, комната курфюрстов (выборных князей) и Знаменный зал. Коллекция сокровищницы – около 500 экспонатов XII-XIX веков, в основном это предметы ювелирного искусства.

Другие замки Германии: Нойшванштайн, Линдерхоф, Вартбург, Хайдельберг, Франкенштейн.

Замок Эльц (Burg Eltz) открыт ежедневно с апреля по октябрь с 9.30 до 17.30.
Стоимость: 8 €, школьники и студенты – 5.5 €.
Как добраться: находится в 7 км от Мюнстермайфельд, откуда можно доехать поездом или автобусом, от станции пешком через парк 15 мин. В выходные и праздничные дни курсирует автобус «Burgenbus» от Мозеля к самому входу. Доступные виды транспорта и расписание на официальном сайте: burg-eltz.de (нем., анг.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2015-03-22

  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

6

Посмотреть на карте

Отели Германии

Видео: Замок Эльц :: Замки Германии

листать фото — клавиша Tab



















Источник

2 COMMENTS

  1. Творчество Гауди оставило незабываемый след в облике каталонской столицы. Все 18 конструкций, сделанные им, пронизаны любовью к натуре и удивляют совершенством линий и форм. Его можно назвать истинным гением импровизации, архитектурный стиль которого индивидуален.

    Любимейшими стройматериалами специалиста были камень, дерево, керамика и кованое железо. Подавляющее большинство из его творений располагается в Барселоне, и предопределяют весь архитектурный облик города. Преимущественно прославленные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    знаменитые архитекторы

  2. Мегаполис – это особое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе находятся все цивилизованные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек обретает свою «нишу», в исходя из от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый мегаполис имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

    великий пожар в лондоне

Оставить комментарий