Что посмотреть в Венеции в первую очередь: пять лучших мест площади Сан-Марко...

Что посмотреть в Венеции в первую очередь: пять лучших мест площади Сан-Марко и тройка мостов Гранд-канала

1 1001

Венеция является самым необычным городом мира, в котором вместо улиц пролегают сплошные каналы, а вместо автобусов пассажиров перевозят гондолы и такси в виде катеров. Необычная романтическая атмосфера города с множеством мостов и причалов притягивает сюда тысячи туристов.

Венеция – поистине музей под открытым небом. Отправной точкой для осмотра достопримечательностей следует выбрать сказочную площадь Сан-Марко, собирающую молодожёнов со всех континентов. Перемещаясь от неё в разные стороны на каждом шагу можно наткнуться не древние красивые церквушки, интересные дома, восхитительные дворцы, стоящие прямо в воде.

Содержание статьи

  • Что посмотреть в Венеции в первую очередь
    • Колокольня
    • Дворец дожей
    • Собор Святого Марка
    • Часовая башня
    • Библиотека Сан-Марко
  • Второй день на воде или что нужно посмотреть в Венеции
    • Гранд-канал
    • Тройка популярных мостов над Гранд-каналом
    • Палаццо Санта София
  • День третий: праздник для ума или лучшие музеи Венеции
    • Галерея Академии
    • Венецианский арсенал
    • Музей естественной истории
  • Окрестности Венеции

Что посмотреть в Венеции в первую очередь

О том, что посмотреть в Неаполе и что интересного есть в Римини, мы уже рассказали в прошлых статьях. Если вас интересует, что посетить за один день в Вероне загляните сюда. Теперь настала пора сказочной Венеции.

Площадь Сан-Марко – это сердце города. Наполеон именовал её «гостиной Европы». Каждое здание здесь имеет интереснейшую историю и прекраснейшую архитектуру. Из самых популярных можно выделить следующие:

  • величественные колонны Святых Теодора и Марка;
  • красивейший Дворец дожей;
  • собор Св. Марка;
  • библиотеку;
  • Прокурации;
  • крыло Наполеона и пр.

Итак, что же можно посмотреть в Венеции самостоятельно за 1 день? Предлагаем познакомиться с пятёркой лучших мест на главной площади города.

к содержанию ↑
Колокольня

Осмотр исторического места следует начать с пьяцетты (небольшая площадка), на которой находится остановка «Сан-Марко» (причал Большого канала). Она заканчивается колокольней Святого Марка — самым высоким строением (почти сто метров), которое видно в любой точке Венеции. На неё обязательно следует забраться, чтобы полюбоваться городом на воде сверху. Время работы колокольни с девяти утра до девяти вечера летом, с девяти утра до семи вечера весной и осенью, и до четырёх дня зимой. Билет стоит 8 евро.

Площадь Сан-Марко – это сердце города.
к содержанию ↑
Дворец дожей

Шедевр в готическом стиле, выполняющий множество гражданских функций (Сенат, Верховный суд, морское ведомство и пр.). Во дворце можно посетить интересные залы:

  • Зал Большого Совета, расположившийся на последнем этаже здания — это самое крупное на земле помещение, накрытое потолком, который не подпирается ни одной опорой.
  • Зал карт, декорированный картами, написанными великими итальянскими художниками.
  • Парадные залы, к которым ведет Золотая лестница, впечатляющая своим великолепием и пр.
  • Этот роскошный дворец находится на улице Piazzetta San Marco, 1, войти в него можно со стороны лагуны. Время работы комплекса весной, летом и осенью с 8.30 до 19.30, в зимнюю пору музей закрывается в 17.30. Билет обойдется в шестнадцать евро взрослым, в десять евро школьникам и студентам.

    к содержанию ↑
    Собор Святого Марка

    Центр духовной жизни Венеции, хранящий под своими сводами мощи евангелиста Марка и другие великие святыни. О величии и роскоши собора могут свидетельствовать коронации, которые в нём проводились. Здесь находится большое число древних реликвий, попавших в город как трофеи крестоносцев:

    • квадрига с позолотой – уникальный образец античной скульптуры четвёртого века до нашей эры;
    • алтарь, декорированный двухсот пятьюдесятью миниатюрами;
    • купольные мозаики, раскрывающие историю Ветхого и Нового заветов и др.

    Храм открыт для посещения с 9.45 до 17.00 с понедельника по субботу, в праздничные и воскресные дни полюбоваться историческими и духовными ценностями можно с двух до четырёх дня. На осмотр уйдёт минут двадцать, важно быть в соответствующей одежде. Вход свободный.

    к содержанию ↑
    Часовая башня

    Ещё одно великолепное сооружение, привлекающее красотой и сложным механизмом часов. Статуя старика бьёт в часы за пять минут до начала часа, символизируя тем самым об ушедшем времени, а статуя юноши через пять минут после его начала, напоминая о будущем. Сами часы декорированы позолотой, эмалью и показывают не только время, но и фазу луны со знаком зодиака.

    к содержанию ↑
    Библиотека Сан-Марко

    Самая крупная в Италии, декорированная лепниной, арками, красивыми скульптурами, колоннами, привлекает белоснежными фасадами. В библиотеке хранится крупнейшая на земле коллекция текстов (не менее тринадцати тысяч уникальных рукописей, первая напечатанная в стране книга, дары богатейших семейств Венеции, списки «Илиады», датируемые пятым и шестым веком и т.д.). Этот храм классической литературы открыт для посещения с восьми утра до семи вечера в будни и до половины второго в субботу.

    Чтобы познакомиться с музеями главной площади, можно приобрести абонемент на посещение четырёх музеев за двадцать пять евро для взрослых и за четырнадцать евро для школьников и студентов.
    к содержанию ↑
    Второй день на воде или что нужно посмотреть в Венеции
    к содержанию ↑
    Гранд-канал

    Самый длинный венецианский канал (почти четыре километра), начинающийся вблизи железнодорожного вокзала и огибающий весь город. Эта водная улица не имеет ни одной набережной. Каждое здание возведено на сваях и оснащено выходом на воду и на сушу.

    Местные жители именуют его каналом дворцов, так как на обоих берегах стоит более сотни палаццо и особняков. Перемещаться по речной артерии Венеции можно на водном трамвае №1 (первая остановка вокзал Санта-Лючия, конечная – площадь Сан-Марко). Прогулка по этому маршруту занимает чуть больше часа. Тем, кого не вдохновляет общественный транспорт, можно воспользоваться услугами речного такси или гондол.

    к содержанию ↑
    Тройка популярных мостов над Гранд-каналом

  • Мост Риальто — самый старый мост над Гранд-каналом, собирающий туристов со всего мира. Он опирается на двенадцать тысяч свай, заколоченных в дно протоки. Желающие прикупить сувениров, должны прогуляться по нему, чтобы посетить многочисленные сувенирные лавки. Читайте что можно привезти из Италии в подарок вот здесь.
    Ещё одной популярной достопримечательностью в этом месте считается древнейшая рыночная площадь Риальто, начинающаяся у основания моста.
  • Мост Академии — популярное сооружение, первоначально выполненное из металла, расположено вблизи Галереи Академии. В начале девятнадцатого века он был перестроен из дерева, чтобы гармонично вписываться в архитектуру Венеции. Его длина почти пятьдесят метров, прогулявшись по которым можно полюбоваться на город и его окрестности.
  • Мост Скальци представляет собой утончённую арку из камней. Уникальность сооружения состоит в том, что верхняя его часть составляет всего восемьдесят сантиметров за счёт особой кладки. Находится он возле вокзала Санта-Лючия и площади Рома.
  • к содержанию ↑
    Палаццо Санта София

    Один из красивейших дворцов на Гранд-канале (квартал Каннареджо), именуемый Золотым домом из-за декора сусальным золотом. Он вобрал в себя черты мечети и церкви средневековья, поражая одновременно своей ажурностью и монолитностью. С балконов дворца следует сделать великолепные фото Гранд-канала. Попасть в палаццо можно каждые полчаса с 8.30 до 18.30. Билет сюда стоит около шестнадцати евро. Все вышеперечисленные достопримечательности Венеции можно посмотреть за 2 дня.

    к содержанию ↑
    День третий: праздник для ума или лучшие музеи Венеции
    к содержанию ↑
    Галерея Академии

    Лучший музей Европы, дарящий туристам огромнейшую коллекцию картин художников Венеции тринадцатого-восемнадцатого веков. Сама галерея разместилась в уникальном здании церкви Санта-Мария-делла-Карита. Здесь есть двадцать четыре зала с экспонатами, которые расположены весьма хаотично, без учёта хронологии и тематик, что ещё больше интригует гостей.

    Находится популярнейший музей на южной стороне Гранд-канала. Во всё дни недели он открыт с 8.15 до 19.15, в понедельник всего лишь до двух дня. Со взрослых за билет возьмут десять евро, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста платить не придётся.

    Галерея Академии — лучший музей Европы.
    к содержанию ↑
    Венецианский арсенал

    Музей военных и торгово-морских суден был мастерской, дающей когда-то работу шестнадцати тысячам человек. Она производила по кораблю в день, соперничая в кораблестроении с самими римлянами. После войны с Наполеоном здание сильно пострадало, но это не убавило его популярности. Адрес арсенала Castello, 30122.

    Если вас ждёт поездка в столицу Италии, то вам будет полезна информация о том, что привезти из Рима в качестве сувенира. От местного изобилия прекрасных вещиц и вкусностей разбегаются глаза.
    Хотите узнать какие музеи посетить в Риме? Пройдите вот сюда. Мы подобрали самые интересные места итальянской столицы.

    к содержанию ↑
    Музей естественной истории

    Это место стоит посетить взрослым и детям. Здесь можно увидеть много интересного:

    • экспозиция динозавров представит вниманию гостей скелет уранозавра высотой семь метров, останки динозавров, которым пятьдесят миллионов лет;
    • залы флоры и фауны, в которых находятся древние окаменелости, скелеты, чучела животных, птиц, насекомых, рыб, уникальные гербарии растений;
    • зал, посвященный Адриатики с аквариумом, собравшим все виды рыб с этой территории.

    С начала лета до середины осени музей ждёт гостей с десяти утра до шести вечера, в остальные месяцы в будни он закрывается на час раньше. Комплекс находится на улице Санта-Кроче, 1730. Вход для взрослых стоит почти девять евро, для школьников и студентов – шесть евро.

    Существует абонемент на осмотр экспозиций одиннадцати музеев города за тридцать пять евро для взрослых и двадцать четыре евро для шестилетних детей и студентов.
    к содержанию ↑
    Окрестности Венеции

    Сменить немного обстановку и набраться дополнительных впечатлений, можно сбежав на одну из окраин города на воде. Предлагаем поездку остров Бурано от остановочного пункта у маяка Мурано. Водные трамвайчики отправляются отсюда каждые два часа.

    Этот район Венеции предлагает следующие развлечения:

    • посещение Музея кружева;
    • осмотр церкви Сан-­мартино, известной колокольней высотой в пятьдесят два метра, построенной под наклоном;
    • знакомство с особой архитектурой, отличающейся декоративностью за счет большого числа цветов, в которые окрашены фасады;
    • лакомство традиционным песочным печеньем под названием буранелли в городской пастичерии и рыбой, зажаренной на гриле возле остановки трамвая.

    Здесь перечислена лишь самая малость того, что можно посмотреть за 3 дня в плавающем на многочисленных каналах городе, крупнейшем некогда порте и удивительном музее архитектуры под открытым небом.

    Источник

    1 COMMENT

    1. Знаменитый дворец Ка’д’Оро расположен в квартале Каннареджо, на главной венецианской улице — Гранд-канале. Знаменитая в первую очередь голубями, мостками для наводнений и, что уж там, Дворцом дожей, площадь Сан-Марко — душа и сердце Венеции.

    Оставить комментарий